Dernièrement j’ai eu la chance de recevoir un livre de pâtisserie de la part des éditions 404 éditions que je remercie énormément.
Présentation de l’éditeur :
« Vous avez toujours rêvé de goûter le délicieux fondant au chocolat de Kiki la petite sorcière ? De vous attabler autour d’un tea time digne de la sorcière Zeniba dans Le Voyage de Chihiro ? De recréer Totoro en briochettes ou de cuisiner des biscuits « noiraudes » pour en mettre plein les yeux à vos invités ?
Découvrez 50 recettes sucrées inspirées des films cultes des Studios Ghibli dans cet incroyable livre de pâtisserie !
Un livre de recettes non officiel. »
(Source : https://www.lisez.com/livre-cartonne/studio-ghibli-le-livre-de-patisserie/9791032406465)
Comme indiqué, ce n’est pas moins de 50 recettes mythiques que nous retrouvons dans ce livre de recettes, mais en plus de cela vous pourrez également retrouver une présentation de 16 grands classiques de chez Ghibli ainsi que des photos de ces derniers et bien évidemment des desserts en eux même ! N’oublions pas que c’est un livre de pâtisserie ! Miam.
3 types de recettes sont disponibles :
→ Les gâteaux et desserts à partager
→ Les gâteaux et desserts individuels
→ Les goûters et les petits déjeuners
Concernant ces dernières nous retrouvons à chaque fois en introduction un cour petit texte qui nous présente le dessert et son rapport avec l’oeuvre. Cela peut être des desserts qui sont bel et bien présents dans les films d’animations comme les biscuits à la vanille de Zeniba ou les buns à la pêche que l’on retrouve dans le voyage de Chihiro ; mais il y a aussi des desserts qui ressemblent à des personnages , par exemple les sablés noiraudes ou Totoro.
Ensuite et très classiquement nous avons les temps de préparation et de cuisson ou encore de repos, les ingrédients et la recette en elle-même.
Il y a des recettes très simples mais d’autres bien plus complexe qui nécessitent du temps…
Elles sont compréhensibles, maintenant je préviens ce n’est pas un livre destiné forcément aux enfants, il n’y a pas petites illustrations pour nous aider dans la préparation, c’est uniquement du texte.
Concernant les présentations des films nous retrouvons plusieurs éléments : le titre original, réalisation, scénario, musique, durée, synopsis… Mais le plus sympa pour moi c’est des anecdotes où l’on apprend des choses vraiment intéressantes.
Les index à la fin nous permettent de retrouver les recettes par ordre alphabétique mais aussi par titre. Je remarque que nous avons beaucoup de recettes (11) autour de « Kiki la petite sorcière » ou « Le Voyage de Chihiro ».
On pourra même retrouver les recettes par ingrédients, qui pour la plupart se trouvent facilement.
L’ouvrage en lui même est de qualité, que ce soit au niveau du papier ou de l’impression. Je n’ai aucun commentaire négatif à faire à ce sujet et je vous invite d’ailleurs à regarder mon réel pour vous en faire une petite idée.
Bref, un livre de pâtisserie très plaisant à découvrir. Un achat plaisir ou un cadeau idéal pour les amateurs du Studio Ghibli qui auront ainsi de quoi se régaler et surprendre leurs invités notamment grâce aux patrons disponibles à la fin et permettant de faire des gâteaux très sympa.
Que pensez-vous de ce livre de recettes ? Aimez- vous la pâtisserie ? Quel est votre Ghibli préféré ?
Je vous invite à suivre 404 Éditions sur les réseaux sociaux…
Si vous avez des questions à me poser je suis à votre disposition.
CatZ
Oh ça a l’air pas mal 🙂
J’aime bien ce genre de livres de recettes !
Bon, je connais très peu les studios Ghibli alors, je passe mon tour pour celui-ci, mais j’adore le concept !
des bises
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Je comprends parfaitement, c’est vrai qu’il séduira d’avantage les fans de cet univers, cependant même ceux qui ne connaissent pas trop pourront en apprendre un peu plus avec les présentations des différentes oeuvres. ^^
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Étrange et appétissant à la fois.
C’est vraiment la mode ces livres concept ^^
Merci pour la présentation !
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Oui, je suis d’accord, mais bon c’est toujours amusant. Et puis ce que j’apprécie c’est nous ne sommes pas sur des recettes spéciales, cela reste vraiment de la pâtisserie bien classique.
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